Пару дней назад купила долгожданный сборник Елены Бычковой, Натальи Турчаниновой и Алексея Пехова. Блин, неужели больше не надо собирать их рассказы по разным сборникам, коих у меня четыре штуки собралось??? Рада, очень рада.
Возможны спойлеры!Хочу начать с отзыва на новые для меня рассказы сборника:
"Лённарт из Гренграса". Каюсь, до сборника "Убить Чужого" я так и не добралась в свое время, и на протяжении всего рассказа боялась, что Лён погибнет (замерзнет, с ним что-то сделает нечисть или тот, кого он преследует, выбор был большой). Естественно, концовка перевернула все с ног на голову, точнее поставила с головы на ноги. Если говорить об ощущении рассказа, то оно завораживающее и морозное. А еще при чтении постоянно вспоминались как народные сказания и легенды, так и "Вечера на хуторе" Николая Васильевича (иногда у меня бывают странные ассоциации, знаю).
"Праздник духов". Очень, очень обрадовал восточный антураж этого рассказа, разнообразие духов, а уж мир неизгоняемых.... не хотела бы я там случайно оказаться))))) Сюжет динамичный, мастерски прописаны сражения с духами. Вот только учитель сильно разочаровал: до последнего надеялась и верила, что это окажется проверкой Рэя, что учитель не бросил своих учеников. Жаль, что ошиблась.
"Ведьмин яр". Опять-таки, динамичный сюжет, интересный персонаж, немного хорошего юмора. Понравилось, читала с большим интересом; лично мне бы хотелось поподробнее узнать об этом мире, так неуловимо похожем на наш и в чем-то совсем другом.
"Шепот моря". Печальный и красивый рассказ. Но любовь не стоит жизни сирены. Своя любовь вообще не стоит чужой жизни.
"Двое с разбитого корабля". Еще один очень красивый рассказ о любви. После его прочтения сразу вспомнился "Шепот моря" - как противопоставление, как показ разных ликов любви: "убить и этим доказать любовь" (как одно может следовать из другого для меня вообще непонятно) или "увидеть рябину на снегу". Да, по названию я-то думала, что это будет что-то про море, пиратов и корабли
А тут такой необыкновенный корабль вдруг. Очень, просто очень зацепило.
"Без пятнадцати семь". Проброло до самых костей. Этот рассказ напомнил некоторые произведения Рея Бредбери: коротко, пронзительно и страшно. Браво 
"Синее пламя. Маяк". Именно при чтении этого рассказа пришла в голову мысль: чем бы рассказ не закончился, я все равно буду рада одному: если в мире появляются Заблудившиеся, то всегда находятся Указывающие, и это правильно. Иначе было бы совсем страшно, иначе просто не выжить (хотя тоже самое можно сказать и про Людвига из Ведьминого яра, и про Изгоняющих духов их "Праздника духов").
"Немного покоя во время чумы". еще одно окошечко в мир Киндрэт, точнее стежок большого гобелена, одна история из тысячи случившихся, но не рассказанных. И с Вольфгером в главной роли ( а то о нем было несправедливо мало раньше сказано).
Что касается других рассказов, то о них мною уже было многое сказано, в том числе и тут. Перечитала. Поняла, что мое мнение мало в чем изменилось: для меня самые сильные и именно "мои" - это "Шанс" (твой навеки)))) и "Перо из крыла ангела".
Итог: сборник получился интересным и разным: есть рассказы динамичные, с быстрым и стремительным действом, а есть неторопливые и неспешные. И в этом его неоспоримое достоинство Огромное спасибо за него Елене Бычковой, Натальи Турчаниновой и Алексею Пехову. Я его очень долго ждала, и я ни капли в нем не разочаровалась, я действительно рада, что держу этот сборник в руках.
ППКС. Очень уж он приятный