It always works!!
Итак, недавно я прочитала «Девятое кольцо» Иры Аллор, но чтобы написать отзыв, нужно было какое-то время, нужно было осмыслить прочитанное, хотя до сих пор хожу под впечатлением :)
Букв много, поэтому убираю под кат.

Делюсь впечатлениями

@темы: отзыв, книга

Комментарии
14.06.2008 в 21:05

рыбка Баскервилей
Брисоль
Однажды, совершенно случайно, мне в руки попала ЧКА… И понеслось)))
Вот-вот, такие вещи обычно происходят абсолютно случайно) А какая версия ЧКА была?

Увы, Пёструю книгу мне осилить так и не удалось по одной простой причине: я уже не верю Чёрной книге. Мир этого Средиземья рассыпался витражными осколками, а Валар становились безжизнеными куклами... Хотя, оба главных героя порадовали) Есть в них что-то близкое и родное)
16.06.2008 в 15:10

недобрый христианин
Брисоль , спасибо на добром слове, очень теплый и вдумчивый отзыв, а что эмоциональный - так худо ли?:)
И славно, что книга как-то подарила реализацию "эстели" в контексте ЧКА (а ведь я специально, когда начинала писать, не думала о таком финале, оно как-то само сложилось (чем не астэл-ден-кайо?;)). И да, то страшное, что есть в книге, ты вполне перечислила. Добавлю еще утрату веры, и осознание того, сколько наворочено во имя идеалов и из страха за ближних...
Насчет же Ортхэннера - таким он мне на финал увиделся (при эстраполяции личности, описанной в ЧКА, на пару Эпох вперед), а разница в его описании во всех трех частях неудивительна, ведь идет все-таки через призму восприятия Аллора, а ему довелось наблюдать сию личность в очень разных проявлениях;)
Но я рада, что твои усилия по добыванию ПКА (воистину титанические, мой искренний респект!) не обернулись разочарованием, а вовсе наоборот. Что же до продолжения... Там может быть очень много всякого, но я пишу мало и медленно, да и описывать приключения - не совсем мой "конек")...

Isilme Tindome , меня в свое время ЧКА вполне "зацепила", пусть и не до одержимости (темперамент не тот:)), а когда Аллор попал в Валинор:), то как-то именно ЧКА-шная картина мира сама собой просочилась и развернулась. Конечно, на каноническом материале всем этим конфликтам по любому не нашлось бы места, но это уже умствования постфактум. Но вот тут же по ходу "знакомства" и возникли вопросы, уже к ЧКА, насчет такой полярности, которую отметила и Брисоль. Насчет злобных Валар (кроме сочувствующих Мелькору Феантури), у которых ни чувств, ни боли, ни сомнений, только и дела, что Мелькора (и с ним - все прогрессивное и творческое) гнобить... Ну и вот результат, увиделись такими.
Главгерои - Аллор и Эльдин?:)
16.06.2008 в 15:59

рыбка Баскервилей
[L]Tao2[/L]
Так и меня ЧКА зацепила при первом прочтении и не отпускала несколько лет) Потом отпустила, но вот некоторые образы намертво въелись в душу Увы, несмотря на всю свою въедливость, логически разбирать миростроение, отталкиваясь от ЧКА, я не способна. Слишком много эмоций. Я очень надеюсь когда-нибудь дочитать Пёструю книгу, причём в бумаге)
Да, под главгероями имелись в виду Аллор и Эльдин (прошу прощения, сразу не смогла вспомнить имя Эльдин), да и назгулы после развоплощения оставили очень приятное впечатление)
16.06.2008 в 16:27

недобрый христианин
Isilme Tindome , а там логика... своеобразная. Если в корнях мировоззрения и метафизики покопаться, то они прослеживаются достаточно четко, но четкой логики в мотивации персонажей, их реакциях и взаимоотношениях и нету, стоит поанализировать. А эмоциональная составляющая сильна, особенно в первом издании, и, имхо, рационализировать то, что написалось как сугубо эмоциональная вещь в двух последующих редакциях вовсе необязательно было, да простит меня автор. Ведь все равно самый обширный резонанс вызвала именно первая редакция...
Аллора с Эльдин я и сама нежно люблю:)))))
16.06.2008 в 21:23

It always works!!
Isilme Tindome
А какая версия ЧКА была?
Электронная, к сожалению :( а если серьезно, то вроде бы вторая. Ищу бумажную по относительно нормальной цене.

А верить или нет - дело каждого)) Просто я теперь даже Сильмариллион не могу читать как раньше, до прочтения ЧКА, теперь совсем по-другому его воспринимаю. Помню, на одном из форумов я (в шутку) сказала про ЧКА: "может именно ТАК все и было на самом деле?"... что там началось... не передать просто))) Я же прекрасно понимаю, что истина всегда где-то посередине (не хочу активно защищать и навязывать ЧКА, но сразу вспоминается один случай. Когда на втором курсе вуза мы разбирали тему восстания декабристов, нам задали прочитать записи Корфа о восстании и воспоминания декабристов... Разумеется, так как они занимали противоположные стороны, то описание событий у них абсолютно разное... Этого не избежать).

Тао2 Добавлю еще утрату веры, и осознание того, сколько наворочено во имя идеалов и из страха за ближних...
а особенно, если ты Бессмертный, и с этим жить дальше, жить вечно... страшно, очень страшно.

Да, ЧКА зацепила именно эмоциональностью (вообще не ожидала от себя такого... не думала, что что-то ТАК зацепить), сколько раз зарекалась не перечитывать, а вот снова перечитываю (правда сейчас уже третью, новую редакцию, ибо она в бумажном варианте, а читать с компа нет возможности, добираюсь до него редко: дачный сезон пошел)

И еще (говорю же, сумбурный отзыв, забыла кое-что важное), очень противоречивые чувства вызвала сюжетная линия Йолли... Королевы ирисов... Да, при прочтении ЧКА, мне было безумно жаль, что у нее (как и у других) отняли память, что она не вспомнила своего Тано, но разве вернуть ей память было не жестоко? А остальные Ученики? что с ними?
17.06.2008 в 01:33

недобрый христианин
ЧКА оставляет след, и уже даже наличие столь полярных оценок говорит о том, что книга не пустышка, как бы к ней не относиться. Опять же, интуитивно выбран достаточно безошибочный архетипический и эмоциональный набор... Что же до противоположных сторон, то и в более близкой истории то же самое: белые были однозначно плохими, красные - хорошими, потом вдруг выяснилось, что не все так просто было:)
а особенно, если ты Бессмертный, и с этим жить дальше, жить вечно... страшно, очень страшно.
Да уж не весело...

Третья редакция мне меньше нравится, наверное, перебивает первое впечатление.

С Йолли... Жестко, наверное, но при той заварухе как можно было вывернуться? Опять услать приказом? И пусть переезжается? И история бы снова повторилась. В одну реку дважды не войдешь, а в ПКА так и получилась сплошная "зеркалка", ситуации как бы вновь вылезают на свет - те, недоработанные или неразрешенные. Поединок - снова, Круг - снова, Амариэ... туда же. Тем более, что у Манвэ у самого кризис, а это - его ученица, тоже часть души и совести.Кстати, еще в самом начале, когда ПКА была только в проекте, меня заинтересовало, отчего только Манвэ взял себе в ученики эллери? Спросила у Натальи, но она сказала, что "к Манвэ в голову не лазала". "Решил обзавестись учениками"(с)? Так у него ваниар целая тусовка... Так вопрос и остался. А увиделось - вот так.
Остальные... Наверное, кому-то и вернут память, поаккуратнее, условия-то более щадящими будут:) А дальше уж сами будут задавать вопросы, думать и решать.
17.06.2008 в 10:43

рыбка Баскервилей
Брисоль
Мне тоже сначала попалась вторая редакция ЧКА, но в бумаге) Первая всё ждёт, когда я, наконец, соберусь её распечатать) Относительно же того, кто из двух сторон прав, мне милее всего мнение Иллет, что неправы обе стороны ;)

Тао2
А мысль интересная, надо будет подумать)
17.06.2008 в 16:54

It always works!!
Тао2
Что же до противоположных сторон, то и в более близкой истории то же самое: белые были однозначно плохими, красные - хорошими, потом вдруг выяснилось, что не все так просто было
Ага)) помню с каким упоением смотрела в детстве про Неуловимых мстителей... а теперь так уже не могу) А недавно смотреда и "Офицеров", а осенью "Адмиралъ" выходит... теперь тоже все переворачивают. Это истории свойственно.

Кстати, еще в самом начале, когда ПКА была только в проекте, меня заинтересовало, отчего только Манвэ взял себе в ученики эллери?
А я даже почему-то не задумалась над этим... Просто приняла как данность))

Остальные... Наверное, кому-то и вернут память, поаккуратнее, условия-то более щадящими будут
Да, конечно... просто у многих Валар были майя, которых пробуждали... но у них не отнимали память, мне кажется им было проще... Лишить памяти, единственного, что оставалось, очень жестоко... А при возвращении памяти надо учиться жить заново... Непросто все это, ох как непросто...

Isilme Tindome а можно попросить первую редакцию кинуть на ящик, если можно? [email protected]

Относительно же того, кто из двух сторон прав, мне милее всего мнение Иллет, что неправы обе стороны
Потому что каждый видит только своими глазами... если мир - кристалл, то каждый видит только одну из его граней, свою...
17.06.2008 в 17:00

рыбка Баскервилей
Брисоль, на выходных пришлю)

Потому что каждый видит только своими глазами... если мир - кристалл, то каждый видит только одну из его граней, свою...
Зато как интересно составлять из этих граней витраж))
17.06.2008 в 17:03

It always works!!
Isilme Tindome спасибо)))

Зато как интересно составлять из этих граней витраж))
А потом смотреть, что из этого получится :)
17.06.2008 в 17:51

недобрый христианин
Isilme Tindome , которая мысль?:)
Брисоль, а вот же. Я тоже часто принимаю то, что читаю, как данность, я вообще читатель не въедливый, но когда оно уже в чем-то "своим" становится, то поневоле копать начинаешь.
А с памятью еще бы "непросто". Только индивидуальный и ювелирный подход:)

Кстати, насчет Иллет - мне ее подход тоже близок, но в ИС. В ВИ уже все довольно четко разложено. Но у нее свои причины четко поределяться, с кем быть и что постулировать через книги. К ВИ все определилось окончательно, и в сравнении с ИС это очень заметно.

Кстати, о кристалле: имхо, и каждый человек-то достаточно многогранен, и взаимодействие с гранями данной происходит то одной, то другой, и все отражается еще причудливее:)
17.06.2008 в 19:01

It always works!!
Тао2 к сожалению, до ВИ я так и не добралась пока, хотя после ИС купила, заинтересовалась. Вообще, ИС произвела на меня очень двоякое впечатление: с одной стороны, да, ЧКА (еще одна версия, можно сказать), но что-то другое, а не просто ЧКА, а с другой стороны, в этом что-то было не так... сложно объяснить, может потому что было больше действия и размышлений о прочитанном со стороны главгера? Больше, чем Разговоры Гостя и Собеседника в ЧКА.
17.06.2008 в 22:12

недобрый христианин
Брисоль , так в ВИ ЧКА идет цитатами из первого издания, а все остальное - чисто Иллет. И весь сюжет Галдор пытается разобраться, что есть ЧКА и с чем едят то, что она проецирует:) Т.е. честно пытается разобраться. Вполне, имхо, удался взгляд со стороны.
17.06.2008 в 22:25

It always works!!
Тао2 да, я все понимаю, позиция Галдора - позиция Иллет, так? Днло не в том, принимаю я эту позицию или нет, я вопрос так даже не ставлю.

Да, конечно, взгляд со стороны (и сколько мы уже сторон можем насчитать?), но меня что-то смущает... может просто мне не хочется, что-то кто-то разбирал для меня прочитанное, чтобы разобраться в этом самой? я ж, говорю, сложно объяснить, что меня смущает...
17.06.2008 в 22:57

недобрый христианин
Брисоль , ее позиция, вероятно, на тот момент:)
Сторон много, сколько смотрящих, имхо, столько и сторон (или углов зрения). Да, возможно, это. Когда идет попытка анлиза того, что воспринялось чувствами. Наверное.
18.06.2008 в 21:23

It always works!!
Когда идет попытка анлиза того, что воспринялось чувствами
Да, именно так, как удачно ты объяснила :)
Кстати, что еще можешь порекомендовать по миру Толкина?
19.06.2008 в 01:57

недобрый христианин
Брисоль , ну, как мне показалось...:) Право, не за что.
По миру... Даже не знаю. Я ведь в фанфикшене по Толкиену все же "внутри", т.е. стопроцентно объективна быть не могу, хоть и пытаюсь. Посему мне вот ПТСР во многом поперек, хотя, вроде, и не вовсе бездарно написано. "После Пламени" - не мое, при всем хорошем личном отношении к Альвдис. "Зеленая книга Арды" (кажется, Кеменкири) - это на БТЭ есть, Джельтис - "Повесть о людях", по своему трогательная и душевная вещь... "Звирьмариллион" Свиридова люблю (но это стеб, причем задал тему стебя глобально, у многих нынешних стебов оттуда ноги растут).Еськов как, попадался?
Еще подумаю, повспоминаю, пока навсикдку ничего в голову не пришло...
19.06.2008 в 08:24

рыбка Баскервилей
Тао2, имелась в виду мысль о том, что не надо особенно рассматривать ЧКА с позиции разума, так как написана она в основном чувствами))
19.06.2008 в 12:20

It always works!!
Тао2 из названного читала "Зверьмариллион" и слышала о "Последнем копьеносце" (так называется?) Еськова. Об остальном даже не слышала) Пасибо, буду искать и смотреть :)
19.06.2008 в 22:05

недобрый христианин
Isilme Tindome , понятно. С позиции разума, логики и здравого смысла - пожалуй, и впрямь не стоит. А то все посыплется.
Брисоль , "Последний кольценосец" - неплохо написано, хотя эта книга в очень малой степени об Арде, хотя вроде мир тот. Но Еськов и не претендует на то, что "знает, как было". Он просто прикололся:)
А ищи в Библиотеке Тол-Эрэссеа, там вообще много всякого, от полной пурги до занятных вещиц...
21.06.2008 в 16:10

It always works!!
Тао2 спасибо за наводку)))

Можно еще кое-что уточнить? В книжном варианте есть 1 издание - такая обложка upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/3/32/ЧК... Потом вышла вторая редакция (которая в двух томах) - вот эта? это обложка первого upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/0/04/ЧКА-4_об... или было еще что-то? Про третью (в мягком переплете знаю + выходил двухтомник ИС и ВИ). Я ничего не путаю?
21.06.2008 в 16:29

недобрый христианин
Брисоль , не за что:)
Упс, не открываются ссыли:(
Так: ЧКА-1 выходила в суперобложках, обе достаточно дебильные, на одной - скелеты какие-то, на другой - типа физзии Мелькора и Элхэ, все такое красно-черное, на задней стороне - некто в плавках, видимо, тоже Мелькор:) В самой книге есть внутренние иллюстрации и по краям страниц заставки трех видов. Второе издание (Эксмо) вышло двухтомником, первый том - переработанная ЧКА (т.е ЧКА-2, автор - наталья Васильева)), на обложке - барышня с серыми волосами в фиолетовом кафтане и ящерица на цветке, второй - ИС, автор - Наталья Некрасова (Иллет), на обложке - такой дядечка за столом:) . Третье - знаешь. ИС и ВИ выходили не двухтомником, просто в одной серии (того же Эксмо, "легенды Средиземья", или как-то так, в голубеньких обложках). Т.е. у ИС это было переиздание в серии, ВИ вышла впервые. В этой же серии вышли ПТСР и "Последний кольценосец" (примерно третье переиздание самой книги). Во как:)
21.06.2008 в 16:36

It always works!!
Тао2 то есть это нормально, что на 1 томе второй редакции стоит только фамилия Васильевой? меня это смутило малость) И то, что внутри 1 тома второй редакции, почти не отличается от третьей в мягком, это тоже нормально? видимо у меня на компе все же 1 редакция...

Теперь поняла)) Просто сегодня (чудеса видимо бывают) приобрела вторую редакцию!! В бумажном варианте :)
А ссылки видимо не открываются т.к. я на вики зарегистрирована...
21.06.2008 в 16:44

недобрый христианин
Брисоль , нормально. Они с Иллет уже разошлись во взглядах и Иллет начала свое (ИС). А вот вторая редакция от третьей, имхо, порядком отличается, всеь очередной концепт начет сути Сильмариллов и сущности Феанаро:) И еще там, в третьей, всякого появилось...
А еще в самой первой редакции есть глава "Пир победителей" с пьяным Ульмо и чашей Варды, а во второй этой главы уже нет:)

Вторую, эксмовскую? Воистину, чудеса:) Почем?:) На Зиланте ее за тыщу продавали:)
21.06.2008 в 16:50

It always works!!
Тао2 да кстати, я сейчас посмотрела... в ЧКА-3 есть довольно большой раздел Повесть об Огненном - про Феанаро и Сильмариллы. А в эксмосовской же совсем чуть-чуть об этом... А помнишь эпизод, как Мелькор отослал Ортхэннера вместе с орками? В ИС он точно есть, а в третьей и второй вроде нету.

Я давала (буквально в начале этой недели) объявление на Ali.ru (букинистические книги). Цену ставила сама - 800 рублей (правда я писала, что ищу первую редакцию, хотя за такую цену...), мне пришло письмо, что есть вторая) Естественно я согласилась :) Сегодня встречалась и приобрела! может когда и первую найду)
21.06.2008 в 16:57

недобрый христианин
Брисоль , ага. Оно. И еще там по мелочи всякого, про Эола, про Маэглина, про гибель Маэдроса... Кста, и казнь эллери изменилась:) И эпизода с отсылом Ортхэннера (равно как и с его бегством и "пробуждением сердца") тоже... А ИС использует цитаты из первой редакции (разумеется).
А, нормально. Для второй - в принципе, вполне, у Джориана (который на Зиланте и вообще книгами торгует) цены порой несколько заряжены...
21.06.2008 в 17:05

It always works!!
Тао2 так я у него где-то зимой спрашивала про ЧКА, вроде не было... Я еще все хочу Письма Толкина найти (в Эксмо выходили), но пока никак :(
21.06.2008 в 17:19

недобрый христианин
Брисоль , так разбирают, поди:))))
У меня их нет... Утеряные и Неоконченые предания терровские есть, а писем нема:)
21.06.2008 в 17:30

It always works!!
Тао2 ну так за Утраченные и Неоконченные я бы тоже многое отдала))
21.06.2008 в 18:36

рыбка Баскервилей
Тао2 ну так за Утраченные и Неоконченные я бы тоже многое отдала))
Брисоль, я бы тоже) Как-то довелось мне увидеть очень ограниченное издание "Неоконченных сказаний" с бушующим морем на обложке)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии