Дилогия Э.Раткевич
Дилогия Э.Раткевич. С неделю как прочитала дилогию Элеоноры Раткевич "Таэ эккейр!" и "Ларе-и-т'аэ" (сегодня книги были возвращены законному владельцу). Если кратко, то просто великолепно (по-другому у этого автора не бывает). А если чуть подробнее, то книги показались очень глубокими, светлыми, добрыми и красивыми. И кажется, что написано о довольно простых и правильных вещах, и написаны удивительно интересно. Первая книга понравилась чуть больше второй, самым интересным для меня было читать, как видят Арьен и Лериме друг друга, как стараются не обидеть, как обижают т как обижаются. Ведь мы действительно должны, с одной стороны, понимать, как важно знать традиции друг друга, а с другой стороны, должны прекрасно осознавать, что кто-то может не знать наших обычаев. А еще никогда нельзя из-за поступков отдельных личностей устраивать "крестовый поход" против всей страны и всего народа. Рада, что многие герои книги это понимают. Во второй книге очень понравилось, что каждый из главных героев смог "найти себя". Так и должно быть. А мысль про то, что люди обретают вечную молодость и бессмертие очень порадовала...История со счастливым концом тоже очень нужны.И.И.В. Пехова. Осторожно СПОЙЛЕРЫ
И.И.В. Пехова. Скажу сразу, книгу читала взахлеб, оторваться было очень трудно Это стало для меня приятной неожиданностью, так как Ж.В. показались менее захватывающими и интересными. И я была очень рада узнать, чем же все закончилось. И хоть сначала воскрешение Лаэн восприняла без энтузиазма и радости (я никогда к ней плохо не относилась, любила и уважала ее, но мне казалось, что ее воскрешение будет неуместным и неправильным: "люди умирают, и они не должны возвращаться"(с)), но потом, все ближе к концу книги, мое мнение изменилось. Мне искренне хотелось, чтобы она обрела тело, чтобы была счастлива с Нэссом. И была очень благодарна Целителю за то, что он сделал.
Вообще, Шен с самой первой книги стал моим любимым героем, с интересом следила за изменениями, происходящими с ним, за его "ростом". Рада, что в И.И.В. он уже предстает перед нами таким возмужавшим, таким умелым Целителем и просто таким хорошим. Шен в этой части порадовал как никогда.
Из других очень понравившихся героев - Альга. Была поражена ее внутренней силой, ее настойчивостью, рада, что и она осталась жива, что нашла свое счастье, я очень за нее боялась, не хотелось, чтобы ее убили. А еще мне очень нравились Тиа и Аленари. Не верилось, что у Тиа получится найти новое тело, но ее смерть была для меня ударом. Я бы хотела, чтобы она жила. Да и тому, что Аленари жива, я тоже очень обрадовалась. Хотя возможно, от нее кто-то еще натерпеться))Робин Гуд
Робин Гуд. Папа смотрит вечерами этот сериал. вот и я с недавних пор стала. Сперва сериал показался чуть ли не комедийным, а все из-за шерифа, очень уж он забавный местами) Очень не понравился Робин, совсем не таким я его представляла себе. Единственный герой, который нравится - Гай Гизборн. Вот за него действительно переживаю, с интересом слежу за изменениями, которые с ним происходят. Такие герои "в развитии" нравятся больше, чем такие вечные счастливчики как Робин.
@темы:
отзыв,
книги,
книги Элы
Интересная книга. Не могу сказать, что читала взахлёб, но оторваться не могла. Меня очень порадовал Юми, сдаётся мне, что он знает гораздо больше слов, просто действительно очень застенчив и поэтому упоминает исключительно собаку))
Для меня "Таэ эккейр!" всегда была книгой о контакте. В смысле о контакте человека с человеком ( ну ладно, человека с эльфом). Это совершенно потрясающе сделано. Как самые простые вещи они видят с разных сторон. Как непонимание возникает там, где не очень и ожидалось. Как обижаеть тем, что именно пытаешься быть как можно вежливее и не обидеть. Проблема контакта двух людей и двух культур. Страшно важная тема, в наши времена - особенно...
Ох, как я Раткевич люблю.
А то, как видят людей эльфы? Уже обсуждали где-то у меня с Сэмом возвышенность людей)) С одной стороны, эльфы частично утрируют, видя не то, что есть на самом деле, а с другой, - со стороны виднее))
А самая любимая у меня вешь Раткевич - "Парадоксы Младшего Патриарха". С какой стороны ни посмотри - совершенство. Ну мне так кажется.
А "Парадоксами" я сама восхищаюсь. Вот мой отзыв на них:
pay.diary.ru/~agapka/p46507750.htm
Isilme Tindome Вот мне тоже показалось, что Юми знает гораздо больше слов, чем говорит. Хотя официальная версия вроде, что он только учится.
Огнепляска, что ж, автору виднее, к тому же, нигде не говорится, насколько он молод по меркам своего народа)))
Isilme Tindome Огнепляска про Юми - это чисто моя догадка, а что сам автор писал о нем на форуме?