It always works!!
1-401. А.Пехов "Аутодафе". читать дальшеПеречитала после выхода третьей книги из мира Стража. Людвиг прекрасен. Как обычно. Вспомнила много интересного, а то при прочтении костров периодически не понимала о ком или о чем речь. Ждем окончания.
2. В.Панов "Кардонийская рулетка". читать дальшеНенавижу политику. И интриги. Это грязь и кровь. И это страшно. Роман получился динамичным и интересным, в конце как обычно все стало на свои места: я всю голову сломала, кто окажется заказчиком Огнедела... не вычислила. И очень удивилась, когда узнала. Прочитав эпилог, воникли ощущения, что все только начинается. Ждем продолжения?
П.С. ААААА!!!! верните обоих Мерс в целости и сохранности!
3. Д.Митчелл "Облачный атлас". Вау!!!читать дальше Шесть историй связанных одной душой, переживающей цепь реинкарнаций (узнать можно по родинке в виде кометы). Шесть совершенно разных по стилю (а из-за этого у меня что-то читалось с большим интересом, а что-то с меньшим), но в чем-то похожих историй. Адам Юинг (интересно, такое имя дано ему с умыслом или есть и просто люди по имени Адам, деточка?) борется против рабства, а через несколько сотен лет Сонми рождается фабрикантом и тоже борется (спасибо большое ann.tropie за чудесную притчу, рассказанную в маршрутке, а то тут было бы много букв, о том, что книга главным образом говорит о бесполезности борьбы), где-то угнетают рабов, где-то люди запирают своих стариков-родителей в домах для престарелых, больше похожих на тюрьму.... и везде есть место человеку, которому это не нравится. Наверное, книга было бы сложной и тяжелой, если бы не разные стили, о которых говорилось выше. Вроде история Кавендиша не так радостна вначале (да и в середине тоже), но как все это написано!!! Что это? Фарс? А как мыслит и что говорит главный герой? Как все это отличается от того, что было раньше устами Юинга, Роберта и Луизы? Ах, да... Роберт! В его письмах я увидела настоящую любовь к Сиксмиту (нет, я не сомневаюсь, что Адам любил Тильду, а Тимоти Урсулу, а Захари Мероним, но в книге ее нет, она как бы за кадром), который в этой истории даже не появляется, а появляется потом... и судьба вновь сталкивает его с человеком- с- родинкой-кометой. Очень, очень интересный ход. Особенно, когда Луиза читает эти письма и понимает. А еще Роберт читает Дневник Юинга, Луиза письма Роберта, Кавендиш книгу про Луизу, Сонми смотрит фильм про Кавендиша... все это так ненавязчиво вплетено (я даже задумалась, сколько книг и фильмов каждый из нас читал и смотрел в жизни? а вдруг один из них - это тоже про нас).... а дежа вю? или еще лучше - jamais vu - никогда еще не виденное? Роберт у кровати спящего врага-Вивиана? а ведь до той истории с Захари еще много сотен лет... или Сонми в форде? таких мелочей по роману разбросано множество, я уверена, что не отследила все из них. Ну и история Сонми совсем другая (по сравнению с фильмом), более длинная, логичная и страшная. Ну и родинка в последней истории неожиданно так оказывается....
А кто мне объяснит или кинет ссылкой на объяснение про одновременное существование Луизы и Кавендиша получит мою благодарность (сразу вспоминается серия в любимом Пси-факторе, где с человеком А что-то не то произошло, он пришел в Пси-фактор, с помощью гипноза выяснили, что в прошлой жизни он был человеко Б. А потом выяснилось, что два эти человека живут сейчас в одном времени и пространстве). Книга оставила кучу вопросов и размышлений, есть повод перечитать еще не раз.
Наверное, тут написана малопонятная бредятина, просто это настоящий поток мыслей, которые я пока не могу упорядочить.
4. П.Ротфусс "Имя ветра" (Хроника Убийцы Короля: день первый). читать дальшеС первых же страниц мне стало жутко интересно: нападение каких-то странных тварей, какой-то подозрительный трактирщик и еще более подозрительный Баст.... но тут выясняется, что это только фон основной истории - хроники жизни Квоута. Я была малость разочарована, история, творящаяся вокруг трактира, мне интереснее, а ее мало. И Квоут часто раздражал: он вроде бы рано повзрослел, а ведет себя местами как дурак, местами как мальчишка (Амброз, незаконное проникновение в архивы и т.д.), кто мне действительно интересен и очень нравится - Баст
. Объективно же книга написана хорошим языком (переводчик тоже молодец) и интересная. Понравилась система магии в мире. Хорошо, что продолжение уже куплено.
5. П.Ротфусс "Страхи мудреца"(Хроника Убийцы Короля: день второй). В 2 книгах.
Книга 1Квоут как был дурачком, так и остался. Меня раздражает, что он сам тычет палкой и нарывается, а потом удивляется, почему это кто-то тычет в ответ? И принцип "око за око" приводит лишь к слепоте, ему это следовало бы знать. Так как прекрасного Баста было опять мало, я нашла другого прекрасного героя - Сима! Его тоже не так много, но он прекрасен и хорош. Надеюсь,он переспит с Фелой про него еще узнается много хорошего и интересного. Еще я прям восхитилась Элодином!!!! Он невероятно хорош и крут, настоящий Учитель ("А с чего вы взяли, что я вас не учу?" - гениален!! а его выходка с Хемме... мальчишество, но хороший урок для Квоута). И я сначала подумала, что Мелуан - это замаскированная Денна (показалась Квоуту похожей и губы, губы!!), но мы видели их одновременно, поэтому я ошибалась, но что-то тут не так... И местами Ротфусса хочется растащить на цитаты (Может все женщины втайне знают друг друга? Это бы многое объясняло). Читалось быстро и легко, но все равно ощущение, что много лишнего и много воды (вечные поиски и потери Денны уже стали малость надоедать), я хочу основного сюжета и чандриан вотпрямщас. Книга 2 (мои (и не только) рассуждения и СПОЙЛЕРЫ!!)Сим и Фела сделали это!!!! Ура! А если серьезно, то смена декораций явно пошла книге на пользу, была рада, что цикл не превратился в "Гарри в Хогвартсе". Подозреваю, что Денна и есть та сбежавшая Неталия Лэклесс. Посмотрим, посмотрим.... А вот что касается потери Квоутом своей силы, то согласна с бытующим мнением, что покровитель Денны - главный чандриан, а Квоут поклялся своей силой, что не будет его искать, а ищет. Кстати, еще в Имени ветра был момент, когда они придумали называть его Ястребом, а Денны сказала что-то про пепельного, у меня возникла мысль, о Пепле, но.... мысль быстро ретировалась, а сейчас все указывает именно на это. И неправильная песня Денны, и только она уцелела на свадьбе... Пусть третья книга рассудит. И еще мне очень хочется узнать историю знакомства Квоута и Баста (который мне все равно нравится). И очень понравилось про Ктаэха.
6. Д.Роулинг "Случайная вакансия". читать дальшеНа самом деле, Роулинг молодец, что смогла отойти от стиля ГП и написать совсем другую книгу. Но... читать ее было адски неприятно. Ни одного положительного героя, ни одного по-настоящему счастливого персонажа. Зато есть люди, которые готовы и только рады сделать своим якобы друзьям и любимым побольнее. Ощущение, что долго и муторно копалась в грязном белье. Не самые приятные ощущения. И да, я тоже путалась в персонажах.
7. С.Коллинз "Голодные игры". читать дальшеИнтересно и захватывающе. Первые книги всегда хороши тем, что знакомят нас с новым миром, я люблю такие знакомства. И сюжет не подкачал.
8. С. Коллинз "И вспыхнет пламя". читать дальшеМне не очень понравилось, куда и во что скатывается сюжет. Вот все эти глобальные Революции я не люблю. И вновь игры. Брр.... я надеялась, что их больше не будет.
9. L. Frank Baum "The Wizard of Oz". читать дальшеВ детстве так и не читала, у нас же был Волков. А тут (на самом деле после фильма) решила выучить мат.часть. А хорошо) и читается очень легко, и интересно. И иллюстрации в моем издании прекрасные)
10. Д.Емец "Тайна "Звездного странника". читать дальшеВспомнила детство. Конечно, уже совсем не то. Но я рада, что купила и читаю).
11. Д.Емец "Сердце пирата". читать дальшеИнтереснее первой части. Копачи прекрасны. мне они всегда очень нравились.
12. В.Панов "Кардонийская петля". читать дальше Прочиталась легко, быстро и с большим интересом, хотя меня пугали большим количеством боевки, которую я не очень люблю. Но тут все было замечательно. Война, политика и интриги Панову всегда удавались. Финал неожиданный. Поразила и история Сантеро, когда про его жену узнала, прям мороз по коже. Помпилио, как всегда, великолепен. Жаль, что его замечательной команды почти не было. И Мерсы, где же прекрасные Мерсы!! Я так просила вернуть их обоих в целости и сохранности!
13. С.Коллинз "Сойка-пересмешница". читать дальшеПонравилось, на уровне первой книги. Политика, война, интриги. Мерзко и страшно. И мне понравилось, как автор показала Человека во всем этом. И написано так, что веришь, веришь, что это на самом деле, а не книга. И потрясающая концовка. Не эпилог (хотя и он тоже), а последние главы, Сойка перед огнем и после. Очень сильно.
14. Фантастика чехословацких писателей. читать дальшеОчень интересный сборник, взятый в библиотеке (не была там несколько лет!!).
Ян Вайс "Дом в тысячу этажей". Интересная антиутопия, которые я очень люблю. Концовка малость смутила, но это искупает некая сюрреалистичность сюжета. Рассказы этого автора немного напомнили Рея Брэлбери. Короткие, но сильные, в центре которых человек.
Йозеф Несвадба. Несколько рассказов и повестей. Отдельно выделяются про Тарзана и Снежного человека. Чуть странноватым и неровным получился Голем-2000, но это может объяснятся сокращенным переводом.
Иржи Брабенец и Зденек Веселы. "Преступление в Радужном заливе". Детективная повесть с небольшим фантастическим допущением - на Луне. Довольно интересно. И преступника я не просчитала.
Очень довольна сборником, может теперь почитать стоящие на полке сборники французских и японских писателей?
15. Д.Лихейн "Остров проклятых". читать дальшеПосле фильма читать не так интресно, но зато на многое обращаешь внимание именно потому что знаешь, в чем подвох. Прочитала с большим удовольствием, очень хорошо написано. И представляла только Ди Каприо и Руффало. Остальных тоже актерами, но эти прям стопроцентное попадание. И Чак прекрасен
16. А.Марион "Тепло наших тел". читать дальшеТо, что книга о зомби - это только видимость. На самом деле книга о жизни и людях. О том как важно быть живым и жить. И о том, что многие этого не понимают. Но герою повезло, ему предоставился второй шанс. Мало кто может этим похвастаться. Может стоит задуматься над этим? Очень хорошая и светлая книга, рада, что прочитала ее, автору браво.
17. Ф.С.Фицджеральд "Великий Гэтсби". читать дальшеПрочитала после фильма. Поняла, что фильм очень - кроме пары моментов - близок к оригиналу, но оригинал все равно прочитала с большим интересом, очень хорошо написано. А какой язык, какой красивый и богатый язык!!
18. М.Леви "Похититель теней". читать дальшеХотела прочитать еще зимой из-за интересного фантастического допущения - герой может похищать чужие тени и общаться с ними. Но книга совсем не о фантастической способности героя. Она о жизни, о поиске себя, о взаимоотношениях и любви. Мне понравилось. Написано довольно хорошо и легко.
19. М.Леви "Между небом и землей". читать дальшеОпять таки некое фантастическое допущение, которое лишь помогает героям разобраться в себе и что-то понять. Еще одна книга о том, что все ценность жизни осознаешь только после смерти (Дорогое Мироздание, это мне намек?). Но есть и недостатки: мне не понравилось как написано, либо сказывается, что это первая книга автора, либо переводчик не очень удачно перевел. И глава про детство и мать героя показалась лишней. В Похитители теней взаимоотношения с матерью кажутся интересными и гармонично вписанными в историю, а тут - нет. Но прочитала с большим интересом.
П.С. Фильм отличается довольно сильно.
20. А.Дюма "Три мушкетера". читать дальшеЭх, надо было читать лет в 14) Нет, интересно, но так сильно отличается от Монте Кристо по стилю и языку, слишком просто, как мне показалось. Хотя может и хорошо.... МК я месяц грызла.... А еще было здорово читать под песни из советской экранизации, песни Лоры Московской и Хельги.
21. J.K. Rowling "Harry Potter and the philosopher's stone". читать дальшеПрочиталось довольно легко и с большим интересом. Может из-за того, что русскую версию читала не раз, да и фильм там не сильно отличается. Теперь думаю над следующими книгами. Следующие две точно постараюсь, а потом - как получится.
22. Д.Браун "Ангелы и демоны". читать дальшеПосле просмотра экранизации и перед выходом новой книги решила перечитать самую лучшую книгу автора. И только при чтении вспомнила, что камерарий был итальянцем Карло, а не Патриком, явно англичанином. Хотя все мы знаем, что за шотландец повинен в этом. Правда в фильме и книги получилось два разных камерария, в книги образ раскрыт гораздо больше. Но экранизация очень удачна. И Том Хэнкс - стопроцентное попадание.
23. Н.Спаркс "Дневник памяти". читать дальшеДаже не знала, что фильм снят по книге. Совсем небольшое произведение, очень светлое и тяжелое, конечно. Теперь хочу кино пересмотреть, но не уверена, что смогу это сделать.
24. Д.Браун "Утраченный символ". читать дальшеПочему, почему последнее время мне попадаются именно те книги, которые нужны и подходят под мой настрой? Только недавно сохранила в черновиках запись, что мы творцы своей жизни, и тут такая книга.... лучшее описание содержания - цитата - "Разве не знаете, что вы боги?".>
25. Б.Виан "Пена дней".читать дальше Анта была права, фильм является довольно точной экранизацией книги. А книга - сущий сюр. И в книги кое-что построено на игре слов (мне жаль переводчика, но я им горжусь), которой не увидишь в фильме.
26. В.Панов "Непостижимая концепция". читать дальшеСборник получился хорошим, мне понравилось. Очень сложно что-то выбрать, ибо некоторые рассказы сначала не шли (А.Фролов "Облава", А.Золотько "Его право"), слишком напоминали боевку, которая мне не очень интересна, но многое искупала середина или концовка. "Свет над бездной" В.Точинов - здесь наоборот: мне понравилось все, кроме концовки. Зато очень понравились "Эволюция" А.Зимний, "Пожелай за меня" (ну, временные петли - моя больная тема) В.Абоян, чуть поменьше, но все равно понравились "Непостижимая концепция" В.Панов и "Воля Соруса Бинга" А.Фролов. Еще я поняла, что мне гораздо интереснее читать про мир ДО Катастрофы, ибо После дает слишком большой простор для фантазии. И я не вижу мира анклавов Вадима Панова.
27. Д.Уоллес "Крупная рыба". читать дальшеВ отличии от фильма, книга не напомнила знаменитого барона. И отличий от фильма море. Книга чуть другая получилась; сын в фильме получился более глубоким и интересным персонажем, как мне показалось. Но концовка в книге лучше.
28. Д.Брюэр "Планета КА-ПЭКС". читать дальшеПосле фильма прочитала с большим удовольствием. Но вот концовка немного расстроила. Но все равно, червячок закрался и затаился. А вдруг?..
29. В. Панов "В круге времен". возможны мини-спойлерыДа, судя по названию, можно было предположить какие-нибудь фокусы со временем, но я никогда не думала, что в этом цикле даже теоретически могут быть подобные фокусы. И тем более я не ожидала наличие возможности этих фокусов у Челов.Любимый Великий Дом рулит!
И, блин, я ждала этого 17 (СЕМНАДЦАТЬ!!!) книг, и вот это свершилось!!! в восемнадцатой книге упоминается моя улица и мой район, да что там упоминается, напротив моего дома происходит все главное действо: Знающие Выселки можно увидеть из моего окна = ) и Это прекрасно) Навы в книге тоже прекрасны. И Шасы. И Хваны. Все хороши. Даже наемники есть, но.... мне показалось, что раскрыты они мало и поверхностно. И вообще, когда уже будет Анна? или Захар?
П.С. ах, да!! мой первый оригинальный автограф = ) количество перешло в качество. И, кажется, этот автор меня тоже запомнил )
30. Г.Нюрквист "Травой ничто не скрыто". читать дальшеВроде довольно интересно, место действия - Норвегия, до последнего не знала ,кто главный злодей, но... что-то не так. Да и стиль, показалось, хромает. А может перевод такой. Не знаю, но не зацепило.
31. Д.Аберкромби "Лучше подавать холодным". читать дальшеЧитала ОЧЕНЬ долго и медленно, не знаю, почему. Вроде и сюжет захватывает, и герои интересные, но так получилось. Хотя написано очень хорошо, мне творчество Джо нравится, хотя с его миром, философией этого мира я не могу согласиться, слишком черно, безнадежно, безрадостно и черно. Может поэтому мне и интересно. В этом романе вроде и простой сюжет (не разу, ой не сразу я сообразила почему там вспомнили нежно любимого Квентина, с "Убить Билла" не возникло никаких ассоциаций), но каждый раз все поворачивается все интереснее и интереснее. А какие герои!!! какие яркие герои!!! Баламут... Дэй-Морвир (о. отравители!!!)... Шенкт - вот его история и правда удивила, а про не-предательство Трясучки я догадалась, Коска был прекрасен, Монца тоже, в своей мести и жестокости. Или не-жестокости. И, хоть я много говорила про черноту. безнадежность и все плохое, что есть в том мире, в мире и судьбе героев, единственный, кто вызывает настоящую и искренно неприязнь - Ишри.
32. С.Лукьяненко "Застава". читать дальшеДовольно динамично, интересно, но слишком просто, поверхностно для Сергея Васильевича, который может писать на порядок глубже и серьезнее. Можно предположить, что книга для подростков, но 16+ на обложке....7/10
33. J.R.R.Tolkien "The Hobbit". читать дальшеЗдорово!!! Наконец-то освежила в памяти, да еще в оригинале (спасибо Юко за чудесное издание с иллюстрациями Алана Ли). Получилось сложнее, чем я рассчитывала.
34. О.С.Кард "Игра Эндера". Супер!!!!! читать дальшеС удовольствием прочитала после фильма, получила массу удовольствия, очень глубоко, интересно, серьезно и тяжело. По моим представлениям, дети должны оставаться детьми, а не воевать. И уж тем более не брать на себя то, что выпало Эндеру. С другой стороны, я знаю, что иногда приходиться делать сложный выбор, брать на себя страшное - грех, преступление - ради блага всех. И да, такие люди должны быть, я рада, если они есть, если приносят свою душу в жертву. Но страшнее всего, что в книге это ребенок (напомню, что Эндеру в книге меньше, чем в фильме). Линия про Локка-Демосфена, отсутствующая в фильме, была любопытной, но не более, основное мое внимание все равно было приковано к Эндеру.
35. Д.Киз "Цветы для Элджернона". Восхитительно! читать дальшеНе хочу тут вдаваться в рассуждения, нужно ли было проводить подобный эксперимент и о том, как Чарли было лучше, не хочу и не буду. Автор поразил тем, что сумел показать изменения Чарли, сколько всего интересного смог вложить в небольшое, на самом деле, количество страниц. Браво!!!! когда покупала книгу, не знала толком, о чем, но почему-то ее содержание стало для меня неожиданностью. Оторваться не могла.
П.С. Флипбуки мегаудобны!!!!!!! хочу еще.
36. Н.Перумов "Лемех и Борозда". читать дальшеМне повесть понравилась, прочиталась на одном дыхании, но назвать легким чтивом не могу, заставляет задуматься, в том числе и не риторический вопрос, кто правее. И люди/эльфы - это всегда прекрасно, еще со времен Таэ экейр и Ларе-и-т'аэ. Беда тут в том, что я не читала ХМ и не могу в полной мере оценить знаение повести. И ошибки -
Концовка удивила, но с кем не бывает, да? И иллюстрации хороши. И правда ощущение сказки)
37. Ф.Миллер "Город грехов-1. Трудное прощание". читать дальшеОднажды меня поразил этот фильм. Так вот, графический роман тоже хорош. Не только своей рисовкой и цветовой гаммой. Да, он утрирует и обостряет реалии нашего мира, хотя шанс, что где-то на свете есть такой порочный город не стремится к минус бесконечности. Но чтение захватывает. И как вам такой "герой нашего времени" как Марв? Чокнутый убийца, сидящий на стремных таблетках, чьи руки по локоть в крови? Но его забота о женщинах вообще и о маме в частности придают ему некоторую прелесть) Наверное, я даже прочитаю следующие части)
38. Н.Гейман "Песочный человек-1. Прелюдии и ноктюрны". читать дальшеЭто Гейман, надо ли что-то еще говорить? Страшно, красиво, неприятно, захватывающе. Бесподобно! Хочу еще, но следующих книг у меня нет, да и в книжных не вижу. Сюжет действительно захватывает, нам рассказывается несколько историй в разных жанрах, выбрать лучшую из которых у меня не получается, а количество обращений и намеков на явления культуры, искусства, религии... даже если не считать Доктора, то это количество зашкаливает. Сам Сэндмен прекрасен, почему-то была уверена, что он будет главным злодеем....)) и очень нравятся второстепенные герои, например, Джон Константин. Или Люсьен (хочу его появления в продолжении).
39. Н.Гейман "Марвел. 1602". читать дальшеКак же прекрасно, что я прочитала это чудо именно сейчас (дорогое и прекрасное Мрзд знает, когда и что мне нужно), когда уже посмотрела Мстителей, а то бы кое-кого не признала) А вот Четверку я не смотрела, но герои узнаваемы. Не поняла только про Клиа. И Ванду. А так все как родные. Меня очень захватил сюжет, но концовка мне не понравилась( они так здорово смотрелись в этом мире... точнее, в это время. Разве 17 веку не нужны герои? Эх...( И так забавно... я жутко не переношу Фьюри, уж не знаю почему, а тут он так хорош и прекрасен, что прям ах
И доктор Стрэндж прекрасен = ) героев не считала, но 30 там точно найдется)
40. В.Панов и другие "Мистерия мести". читать дальшеЛучший сборник из серии ТГ, лучший, все рассказы качественные. Серьезные и грустные рассказы разбавляются смешными и веселыми, каждый рассказ сборника так или иначе что-то затронул в моей душе. Некоторые рассказы были просто интересными и прекрасными ("Мистерия мести", "Пандемия", "Воля Розы" ), некоторые заставили плакать ("Приручение молодых драконов"), а некоторые смеяться ("И оно пришло...", "Тайное свидание"), концовка (и не только) некоторых переворачивала все с ног на голову или с головы на ноги ("Когда сбываются мечты", "Последний", "Кровь картазона", "Свобода", "Глупая пластмасска"), а некоторые - их я хочу выделить отдельно - рассказывали истории об искусстве и творчестве ("Художник", "Соло для шестого чувства").
41. Н.Гейман "Песочный человек-2. Кукольный домик". читать дальшеПо мне - так гораздо страшнее и жестче первой части (во многом из-за Коринфянина и коллекционеров, наверное; и из-за Джеда, конечно). Сэндмен нравится все больше и больше, прям в диком восторге от всего, что и как он делает. И Сны. Какие там сны (или не-сны).... сразу осознала, что мне дико везет со снами обычно, такого я бы не хотела. Визуально очень красиво![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
42. Н.Гейман "Песочный человек-3. Страна снов". читать дальшеСами по себе истории интересные, особенно про кошек. Но я надеялась на развитие основного сюжета, а не, как правильно было сказано в предисловии, интерлюдию. Ждем и верим в Комикс-арт.
43. К.Кизи "Над кукушкиным гнездом". читать дальшеЧитала с большим интересом, очень здорово написано. Глупость, но я невольно сравнивала (режим дня, отношения пациент-сестра и т.д.) со своим опытом. Гы, я итак знала, что мне очень повезло во всем, но тут поблагодарила Мрзд еще разок за все). А вот концовка страшная и неожиданная для меня получилась9 Хочу фильм посмотреть.
Да, с книгами у меня в этом году совсем плохо)
2. В.Панов "Кардонийская рулетка". читать дальшеНенавижу политику. И интриги. Это грязь и кровь. И это страшно. Роман получился динамичным и интересным, в конце как обычно все стало на свои места: я всю голову сломала, кто окажется заказчиком Огнедела... не вычислила. И очень удивилась, когда узнала. Прочитав эпилог, воникли ощущения, что все только начинается. Ждем продолжения?
П.С. ААААА!!!! верните обоих Мерс в целости и сохранности!
3. Д.Митчелл "Облачный атлас". Вау!!!читать дальше Шесть историй связанных одной душой, переживающей цепь реинкарнаций (узнать можно по родинке в виде кометы). Шесть совершенно разных по стилю (а из-за этого у меня что-то читалось с большим интересом, а что-то с меньшим), но в чем-то похожих историй. Адам Юинг (интересно, такое имя дано ему с умыслом или есть и просто люди по имени Адам, деточка?) борется против рабства, а через несколько сотен лет Сонми рождается фабрикантом и тоже борется (спасибо большое ann.tropie за чудесную притчу, рассказанную в маршрутке, а то тут было бы много букв, о том, что книга главным образом говорит о бесполезности борьбы), где-то угнетают рабов, где-то люди запирают своих стариков-родителей в домах для престарелых, больше похожих на тюрьму.... и везде есть место человеку, которому это не нравится. Наверное, книга было бы сложной и тяжелой, если бы не разные стили, о которых говорилось выше. Вроде история Кавендиша не так радостна вначале (да и в середине тоже), но как все это написано!!! Что это? Фарс? А как мыслит и что говорит главный герой? Как все это отличается от того, что было раньше устами Юинга, Роберта и Луизы? Ах, да... Роберт! В его письмах я увидела настоящую любовь к Сиксмиту (нет, я не сомневаюсь, что Адам любил Тильду, а Тимоти Урсулу, а Захари Мероним, но в книге ее нет, она как бы за кадром), который в этой истории даже не появляется, а появляется потом... и судьба вновь сталкивает его с человеком- с- родинкой-кометой. Очень, очень интересный ход. Особенно, когда Луиза читает эти письма и понимает. А еще Роберт читает Дневник Юинга, Луиза письма Роберта, Кавендиш книгу про Луизу, Сонми смотрит фильм про Кавендиша... все это так ненавязчиво вплетено (я даже задумалась, сколько книг и фильмов каждый из нас читал и смотрел в жизни? а вдруг один из них - это тоже про нас).... а дежа вю? или еще лучше - jamais vu - никогда еще не виденное? Роберт у кровати спящего врага-Вивиана? а ведь до той истории с Захари еще много сотен лет... или Сонми в форде? таких мелочей по роману разбросано множество, я уверена, что не отследила все из них. Ну и история Сонми совсем другая (по сравнению с фильмом), более длинная, логичная и страшная. Ну и родинка в последней истории неожиданно так оказывается....
А кто мне объяснит или кинет ссылкой на объяснение про одновременное существование Луизы и Кавендиша получит мою благодарность (сразу вспоминается серия в любимом Пси-факторе, где с человеком А что-то не то произошло, он пришел в Пси-фактор, с помощью гипноза выяснили, что в прошлой жизни он был человеко Б. А потом выяснилось, что два эти человека живут сейчас в одном времени и пространстве). Книга оставила кучу вопросов и размышлений, есть повод перечитать еще не раз.
Наверное, тут написана малопонятная бредятина, просто это настоящий поток мыслей, которые я пока не могу упорядочить.
4. П.Ротфусс "Имя ветра" (Хроника Убийцы Короля: день первый). читать дальшеС первых же страниц мне стало жутко интересно: нападение каких-то странных тварей, какой-то подозрительный трактирщик и еще более подозрительный Баст.... но тут выясняется, что это только фон основной истории - хроники жизни Квоута. Я была малость разочарована, история, творящаяся вокруг трактира, мне интереснее, а ее мало. И Квоут часто раздражал: он вроде бы рано повзрослел, а ведет себя местами как дурак, местами как мальчишка (Амброз, незаконное проникновение в архивы и т.д.), кто мне действительно интересен и очень нравится - Баст
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
5. П.Ротфусс "Страхи мудреца"(Хроника Убийцы Короля: день второй). В 2 книгах.
Книга 1Квоут как был дурачком, так и остался. Меня раздражает, что он сам тычет палкой и нарывается, а потом удивляется, почему это кто-то тычет в ответ? И принцип "око за око" приводит лишь к слепоте, ему это следовало бы знать. Так как прекрасного Баста было опять мало, я нашла другого прекрасного героя - Сима! Его тоже не так много, но он прекрасен и хорош. Надеюсь,
6. Д.Роулинг "Случайная вакансия". читать дальшеНа самом деле, Роулинг молодец, что смогла отойти от стиля ГП и написать совсем другую книгу. Но... читать ее было адски неприятно. Ни одного положительного героя, ни одного по-настоящему счастливого персонажа. Зато есть люди, которые готовы и только рады сделать своим якобы друзьям и любимым побольнее. Ощущение, что долго и муторно копалась в грязном белье. Не самые приятные ощущения. И да, я тоже путалась в персонажах.
7. С.Коллинз "Голодные игры". читать дальшеИнтересно и захватывающе. Первые книги всегда хороши тем, что знакомят нас с новым миром, я люблю такие знакомства. И сюжет не подкачал.
8. С. Коллинз "И вспыхнет пламя". читать дальшеМне не очень понравилось, куда и во что скатывается сюжет. Вот все эти глобальные Революции я не люблю. И вновь игры. Брр.... я надеялась, что их больше не будет.
9. L. Frank Baum "The Wizard of Oz". читать дальшеВ детстве так и не читала, у нас же был Волков. А тут (на самом деле после фильма) решила выучить мат.часть. А хорошо) и читается очень легко, и интересно. И иллюстрации в моем издании прекрасные)
10. Д.Емец "Тайна "Звездного странника". читать дальшеВспомнила детство. Конечно, уже совсем не то. Но я рада, что купила и читаю).
11. Д.Емец "Сердце пирата". читать дальшеИнтереснее первой части. Копачи прекрасны. мне они всегда очень нравились.
12. В.Панов "Кардонийская петля". читать дальше Прочиталась легко, быстро и с большим интересом, хотя меня пугали большим количеством боевки, которую я не очень люблю. Но тут все было замечательно. Война, политика и интриги Панову всегда удавались. Финал неожиданный. Поразила и история Сантеро, когда про его жену узнала, прям мороз по коже. Помпилио, как всегда, великолепен. Жаль, что его замечательной команды почти не было. И Мерсы, где же прекрасные Мерсы!! Я так просила вернуть их обоих в целости и сохранности!
13. С.Коллинз "Сойка-пересмешница". читать дальшеПонравилось, на уровне первой книги. Политика, война, интриги. Мерзко и страшно. И мне понравилось, как автор показала Человека во всем этом. И написано так, что веришь, веришь, что это на самом деле, а не книга. И потрясающая концовка. Не эпилог (хотя и он тоже), а последние главы, Сойка перед огнем и после. Очень сильно.
14. Фантастика чехословацких писателей. читать дальшеОчень интересный сборник, взятый в библиотеке (не была там несколько лет!!).
Ян Вайс "Дом в тысячу этажей". Интересная антиутопия, которые я очень люблю. Концовка малость смутила, но это искупает некая сюрреалистичность сюжета. Рассказы этого автора немного напомнили Рея Брэлбери. Короткие, но сильные, в центре которых человек.
Йозеф Несвадба. Несколько рассказов и повестей. Отдельно выделяются про Тарзана и Снежного человека. Чуть странноватым и неровным получился Голем-2000, но это может объяснятся сокращенным переводом.
Иржи Брабенец и Зденек Веселы. "Преступление в Радужном заливе". Детективная повесть с небольшим фантастическим допущением - на Луне. Довольно интересно. И преступника я не просчитала.
Очень довольна сборником, может теперь почитать стоящие на полке сборники французских и японских писателей?
15. Д.Лихейн "Остров проклятых". читать дальшеПосле фильма читать не так интресно, но зато на многое обращаешь внимание именно потому что знаешь, в чем подвох. Прочитала с большим удовольствием, очень хорошо написано. И представляла только Ди Каприо и Руффало. Остальных тоже актерами, но эти прям стопроцентное попадание. И Чак прекрасен
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
16. А.Марион "Тепло наших тел". читать дальшеТо, что книга о зомби - это только видимость. На самом деле книга о жизни и людях. О том как важно быть живым и жить. И о том, что многие этого не понимают. Но герою повезло, ему предоставился второй шанс. Мало кто может этим похвастаться. Может стоит задуматься над этим? Очень хорошая и светлая книга, рада, что прочитала ее, автору браво.
17. Ф.С.Фицджеральд "Великий Гэтсби". читать дальшеПрочитала после фильма. Поняла, что фильм очень - кроме пары моментов - близок к оригиналу, но оригинал все равно прочитала с большим интересом, очень хорошо написано. А какой язык, какой красивый и богатый язык!!
18. М.Леви "Похититель теней". читать дальшеХотела прочитать еще зимой из-за интересного фантастического допущения - герой может похищать чужие тени и общаться с ними. Но книга совсем не о фантастической способности героя. Она о жизни, о поиске себя, о взаимоотношениях и любви. Мне понравилось. Написано довольно хорошо и легко.
19. М.Леви "Между небом и землей". читать дальшеОпять таки некое фантастическое допущение, которое лишь помогает героям разобраться в себе и что-то понять. Еще одна книга о том, что все ценность жизни осознаешь только после смерти (Дорогое Мироздание, это мне намек?). Но есть и недостатки: мне не понравилось как написано, либо сказывается, что это первая книга автора, либо переводчик не очень удачно перевел. И глава про детство и мать героя показалась лишней. В Похитители теней взаимоотношения с матерью кажутся интересными и гармонично вписанными в историю, а тут - нет. Но прочитала с большим интересом.
П.С. Фильм отличается довольно сильно.
20. А.Дюма "Три мушкетера". читать дальшеЭх, надо было читать лет в 14) Нет, интересно, но так сильно отличается от Монте Кристо по стилю и языку, слишком просто, как мне показалось. Хотя может и хорошо.... МК я месяц грызла.... А еще было здорово читать под песни из советской экранизации, песни Лоры Московской и Хельги.
21. J.K. Rowling "Harry Potter and the philosopher's stone". читать дальшеПрочиталось довольно легко и с большим интересом. Может из-за того, что русскую версию читала не раз, да и фильм там не сильно отличается. Теперь думаю над следующими книгами. Следующие две точно постараюсь, а потом - как получится.
22. Д.Браун "Ангелы и демоны". читать дальшеПосле просмотра экранизации и перед выходом новой книги решила перечитать самую лучшую книгу автора. И только при чтении вспомнила, что камерарий был итальянцем Карло, а не Патриком, явно англичанином. Хотя все мы знаем, что за шотландец повинен в этом. Правда в фильме и книги получилось два разных камерария, в книги образ раскрыт гораздо больше. Но экранизация очень удачна. И Том Хэнкс - стопроцентное попадание.
23. Н.Спаркс "Дневник памяти". читать дальшеДаже не знала, что фильм снят по книге. Совсем небольшое произведение, очень светлое и тяжелое, конечно. Теперь хочу кино пересмотреть, но не уверена, что смогу это сделать.
24. Д.Браун "Утраченный символ". читать дальшеПочему, почему последнее время мне попадаются именно те книги, которые нужны и подходят под мой настрой? Только недавно сохранила в черновиках запись, что мы творцы своей жизни, и тут такая книга.... лучшее описание содержания - цитата - "Разве не знаете, что вы боги?".>
25. Б.Виан "Пена дней".читать дальше Анта была права, фильм является довольно точной экранизацией книги. А книга - сущий сюр. И в книги кое-что построено на игре слов (мне жаль переводчика, но я им горжусь), которой не увидишь в фильме.
26. В.Панов "Непостижимая концепция". читать дальшеСборник получился хорошим, мне понравилось. Очень сложно что-то выбрать, ибо некоторые рассказы сначала не шли (А.Фролов "Облава", А.Золотько "Его право"), слишком напоминали боевку, которая мне не очень интересна, но многое искупала середина или концовка. "Свет над бездной" В.Точинов - здесь наоборот: мне понравилось все, кроме концовки. Зато очень понравились "Эволюция" А.Зимний, "Пожелай за меня" (ну, временные петли - моя больная тема) В.Абоян, чуть поменьше, но все равно понравились "Непостижимая концепция" В.Панов и "Воля Соруса Бинга" А.Фролов. Еще я поняла, что мне гораздо интереснее читать про мир ДО Катастрофы, ибо После дает слишком большой простор для фантазии. И я не вижу мира анклавов Вадима Панова.
27. Д.Уоллес "Крупная рыба". читать дальшеВ отличии от фильма, книга не напомнила знаменитого барона. И отличий от фильма море. Книга чуть другая получилась; сын в фильме получился более глубоким и интересным персонажем, как мне показалось. Но концовка в книге лучше.
28. Д.Брюэр "Планета КА-ПЭКС". читать дальшеПосле фильма прочитала с большим удовольствием. Но вот концовка немного расстроила. Но все равно, червячок закрался и затаился. А вдруг?..
29. В. Панов "В круге времен". возможны мини-спойлерыДа, судя по названию, можно было предположить какие-нибудь фокусы со временем, но я никогда не думала, что в этом цикле даже теоретически могут быть подобные фокусы. И тем более я не ожидала наличие возможности этих фокусов у Челов.
И, блин, я ждала этого 17 (СЕМНАДЦАТЬ!!!) книг, и вот это свершилось!!! в восемнадцатой книге упоминается моя улица и мой район, да что там упоминается, напротив моего дома происходит все главное действо: Знающие Выселки можно увидеть из моего окна = ) и Это прекрасно) Навы в книге тоже прекрасны. И Шасы. И Хваны. Все хороши. Даже наемники есть, но.... мне показалось, что раскрыты они мало и поверхностно. И вообще, когда уже будет Анна? или Захар?
П.С. ах, да!! мой первый оригинальный автограф = ) количество перешло в качество. И, кажется, этот автор меня тоже запомнил )
30. Г.Нюрквист "Травой ничто не скрыто". читать дальшеВроде довольно интересно, место действия - Норвегия, до последнего не знала ,кто главный злодей, но... что-то не так. Да и стиль, показалось, хромает. А может перевод такой. Не знаю, но не зацепило.
31. Д.Аберкромби "Лучше подавать холодным". читать дальшеЧитала ОЧЕНЬ долго и медленно, не знаю, почему. Вроде и сюжет захватывает, и герои интересные, но так получилось. Хотя написано очень хорошо, мне творчество Джо нравится, хотя с его миром, философией этого мира я не могу согласиться, слишком черно, безнадежно, безрадостно и черно. Может поэтому мне и интересно. В этом романе вроде и простой сюжет (не разу, ой не сразу я сообразила почему там вспомнили нежно любимого Квентина, с "Убить Билла" не возникло никаких ассоциаций), но каждый раз все поворачивается все интереснее и интереснее. А какие герои!!! какие яркие герои!!! Баламут... Дэй-Морвир (о. отравители!!!)... Шенкт - вот его история и правда удивила, а про не-предательство Трясучки я догадалась, Коска был прекрасен, Монца тоже, в своей мести и жестокости. Или не-жестокости. И, хоть я много говорила про черноту. безнадежность и все плохое, что есть в том мире, в мире и судьбе героев, единственный, кто вызывает настоящую и искренно неприязнь - Ишри.
32. С.Лукьяненко "Застава". читать дальшеДовольно динамично, интересно, но слишком просто, поверхностно для Сергея Васильевича, который может писать на порядок глубже и серьезнее. Можно предположить, что книга для подростков, но 16+ на обложке....7/10
33. J.R.R.Tolkien "The Hobbit". читать дальшеЗдорово!!! Наконец-то освежила в памяти, да еще в оригинале (спасибо Юко за чудесное издание с иллюстрациями Алана Ли). Получилось сложнее, чем я рассчитывала.
34. О.С.Кард "Игра Эндера". Супер!!!!! читать дальшеС удовольствием прочитала после фильма, получила массу удовольствия, очень глубоко, интересно, серьезно и тяжело. По моим представлениям, дети должны оставаться детьми, а не воевать. И уж тем более не брать на себя то, что выпало Эндеру. С другой стороны, я знаю, что иногда приходиться делать сложный выбор, брать на себя страшное - грех, преступление - ради блага всех. И да, такие люди должны быть, я рада, если они есть, если приносят свою душу в жертву. Но страшнее всего, что в книге это ребенок (напомню, что Эндеру в книге меньше, чем в фильме). Линия про Локка-Демосфена, отсутствующая в фильме, была любопытной, но не более, основное мое внимание все равно было приковано к Эндеру.
35. Д.Киз "Цветы для Элджернона". Восхитительно! читать дальшеНе хочу тут вдаваться в рассуждения, нужно ли было проводить подобный эксперимент и о том, как Чарли было лучше, не хочу и не буду. Автор поразил тем, что сумел показать изменения Чарли, сколько всего интересного смог вложить в небольшое, на самом деле, количество страниц. Браво!!!! когда покупала книгу, не знала толком, о чем, но почему-то ее содержание стало для меня неожиданностью. Оторваться не могла.
П.С. Флипбуки мегаудобны!!!!!!! хочу еще.
36. Н.Перумов "Лемех и Борозда". читать дальшеМне повесть понравилась, прочиталась на одном дыхании, но назвать легким чтивом не могу, заставляет задуматься, в том числе и не риторический вопрос, кто правее. И люди/эльфы - это всегда прекрасно, еще со времен Таэ экейр и Ларе-и-т'аэ. Беда тут в том, что я не читала ХМ и не могу в полной мере оценить знаение повести. И ошибки -
![:facepalm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
37. Ф.Миллер "Город грехов-1. Трудное прощание". читать дальшеОднажды меня поразил этот фильм. Так вот, графический роман тоже хорош. Не только своей рисовкой и цветовой гаммой. Да, он утрирует и обостряет реалии нашего мира, хотя шанс, что где-то на свете есть такой порочный город не стремится к минус бесконечности. Но чтение захватывает. И как вам такой "герой нашего времени" как Марв? Чокнутый убийца, сидящий на стремных таблетках, чьи руки по локоть в крови? Но его забота о женщинах вообще и о маме в частности придают ему некоторую прелесть) Наверное, я даже прочитаю следующие части)
38. Н.Гейман "Песочный человек-1. Прелюдии и ноктюрны". читать дальшеЭто Гейман, надо ли что-то еще говорить? Страшно, красиво, неприятно, захватывающе. Бесподобно! Хочу еще, но следующих книг у меня нет, да и в книжных не вижу. Сюжет действительно захватывает, нам рассказывается несколько историй в разных жанрах, выбрать лучшую из которых у меня не получается, а количество обращений и намеков на явления культуры, искусства, религии... даже если не считать Доктора, то это количество зашкаливает. Сам Сэндмен прекрасен, почему-то была уверена, что он будет главным злодеем....)) и очень нравятся второстепенные герои, например, Джон Константин. Или Люсьен (хочу его появления в продолжении).
39. Н.Гейман "Марвел. 1602". читать дальшеКак же прекрасно, что я прочитала это чудо именно сейчас (дорогое и прекрасное Мрзд знает, когда и что мне нужно), когда уже посмотрела Мстителей, а то бы кое-кого не признала) А вот Четверку я не смотрела, но герои узнаваемы. Не поняла только про Клиа. И Ванду. А так все как родные. Меня очень захватил сюжет, но концовка мне не понравилась( они так здорово смотрелись в этом мире... точнее, в это время. Разве 17 веку не нужны герои? Эх...( И так забавно... я жутко не переношу Фьюри, уж не знаю почему, а тут он так хорош и прекрасен, что прям ах
![:inlove:](http://static.diary.ru/picture/1178.gif)
40. В.Панов и другие "Мистерия мести". читать дальшеЛучший сборник из серии ТГ, лучший, все рассказы качественные. Серьезные и грустные рассказы разбавляются смешными и веселыми, каждый рассказ сборника так или иначе что-то затронул в моей душе. Некоторые рассказы были просто интересными и прекрасными ("Мистерия мести", "Пандемия", "Воля Розы" ), некоторые заставили плакать ("Приручение молодых драконов"), а некоторые смеяться ("И оно пришло...", "Тайное свидание"), концовка (и не только) некоторых переворачивала все с ног на голову или с головы на ноги ("Когда сбываются мечты", "Последний", "Кровь картазона", "Свобода", "Глупая пластмасска"), а некоторые - их я хочу выделить отдельно - рассказывали истории об искусстве и творчестве ("Художник", "Соло для шестого чувства").
41. Н.Гейман "Песочный человек-2. Кукольный домик". читать дальшеПо мне - так гораздо страшнее и жестче первой части (во многом из-за Коринфянина и коллекционеров, наверное; и из-за Джеда, конечно). Сэндмен нравится все больше и больше, прям в диком восторге от всего, что и как он делает. И Сны. Какие там сны (или не-сны).... сразу осознала, что мне дико везет со снами обычно, такого я бы не хотела. Визуально очень красиво
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
42. Н.Гейман "Песочный человек-3. Страна снов". читать дальшеСами по себе истории интересные, особенно про кошек. Но я надеялась на развитие основного сюжета, а не, как правильно было сказано в предисловии, интерлюдию. Ждем и верим в Комикс-арт.
43. К.Кизи "Над кукушкиным гнездом". читать дальшеЧитала с большим интересом, очень здорово написано. Глупость, но я невольно сравнивала (режим дня, отношения пациент-сестра и т.д.) со своим опытом. Гы, я итак знала, что мне очень повезло во всем, но тут поблагодарила Мрзд еще разок за все). А вот концовка страшная и неожиданная для меня получилась9 Хочу фильм посмотреть.
Да, с книгами у меня в этом году совсем плохо)
//жаль, про пересмешника только одна история(
Алексей взялся за проект С. Стиммэжикпанк, не Пересмешник. Но выйдет не скоро(
//кстати, ту не знаешь, никому не нужны 4 тома пеховских искателей ветра?
Брисоль, да, за три книги понимаешь, что оба Мерсы - они клаааассные ) И пора идти читать Пехова, да
да, очень милые оба))) видела у меня запись? возможно, продолжение уже в марте!
Пехов - это прекрасно, хотя цикл Ветра и Искр не самый мой любимый у него.
Брисоль, если в марте - то это мур-мур-мурррррр!
adept-13, в Москве, ага ) Готова забрать, диктуй, какую шоколадку ннада )
*злодейским голосом* Слишком долго придется ждать.
Хотя, может, напишу что-нибудь.
А он не Н.Спаркс?
24. Д.Браун "Утраченный символ".
Хм, ну придётся теперь читать) Всего две строчки, а как интригующе звучит))
спасибо)
Хм, ну придётся теперь читать) Всего две строчки, а как интригующе звучит))
не ругайся потом, если что) не уверена, что ты что-то новое для себя узнаешь, я могу тебе при встрече просто подробнее рассказать
Брисоль, ооооо! Теперь знаешь, ЧТО находилось совсем рядом с тобой. А у меня кругом вотчины людов, аж скучно...
Kjussa, и не говори. А ты хотела навов?