В.Камша, Н.Перумов "Млава красная".
читать дальшеМ, двоякие ощущения... с одной стороны, книга застоприлась на первой трети. И всё, пришлось отложить. Но бросать не люблю, поэтому вернулась к ней пару дней назад. И...и не смогла оторваться. Жаль только, что начались рабочие будни и отрываться все-таки пришлось.
Роман про другую Россию и другую Европу, события происходят в середине 19 века, и меня очень поразило, насколько цепляют герои, как сильно начинаешь за них переживать и верить им (вот за это огромная-преогромная благодарность авторам). Фавориты, естественно, Росский, Сажнев и Орлов. Как там у Друниной? "Герои, с которыми рядом любая беда не страшна"? Ну вот примерно так и есть. И, конечно же, есть еще Ломинадзев и Шаховский. Ну, без таких тоже никуда, тут спора нет. Уже ближе к концу появляется Богунов, надеюсь во второй части его будет больше.
Еще первое время глаз цеплялся на букву Ё. Но я сама относительно недавно поздравляла ее с ДР и говорила, что если буква есть, то ей нужно пользоваться. Просто не думала, что при чтении глаз будет спотыкаться. И да, имена-отчества... довольно интересны, а местами забавны (на первый взгляд мне там показалось греческое влияние, но я в этом не сильна)))) и странно, что я скажу это, но теперь хочется побольше мистики, а то и правда "кажется-привиделось-блазнится" (с). Идея зимовичек понравилась, а вот сон Богунова насторожил... не к добру это. Хотя, бывают и просто сны, деточка (с). И жаль, что мы видим всё только с нашей стороны. Хочу выслушать противоположную сторону и узнать их правду.
И мне очень не хочется искать реальные прототипы героев. Пусть они останутся собой. Мне так приятнее.
"Черную метель" покупать буду. Не люблю не дочитанные циклы. В том числе, хочу знать, что с Орловым. Эта фамилия мне кажется покоя совсем не даст, да?. И уж точно не буду гадать, какой кусок кто из авторов писал. Хотя по мнению мамы, фраза про "бесцветные глаза умудренной жизнью форели" принадлежит Вере Викторовне)))
Книга ура-патриотическая. Не буду относить это к минусам. И плюсам. Просто констатирую.
И главный вопрос, кто и где там кавайная няка?