Итак, недавно я прочитала «Девятое кольцо» Иры Аллор, но чтобы написать отзыв, нужно было какое-то время, нужно было осмыслить прочитанное, хотя до сих пор хожу под впечатлением
Букв много, поэтому убираю под кат.
Делюсь впечатлениями
Небольшая предыстория:
Однажды, совершенно случайно, мне в руки попала ЧКА… И понеслось))) Одним из самых сильных моментов для мен был тот, где Ортхэннэр покидает Твердыню перед Войной Гнева… Покидает, зная, что никогда больше не увидеть своего Учителя… Это действительно страшно… (мой разум вообще с трудом может представить, что такое вечность, «навсегда – это очень долго»). Ведь я знала, что Мелькора осудят, что он вечно будет находиться за Кругом Мира, что его ослепят… И как тогда я злилась на Фродо, который уничтожил Гортхауэра, этого не передать…Ведь я понимала, что надежды теперь нет, что Ортхэннэр теперь уж точно не увидит Учителя… НИКОГДА. А потом был цикл о Волкодаве. Помню, читала четвертую часть, встретила там момент, где Волкодав читает книгу о Крылатом… Первая моя мысль – Мелькор))) Потом одернула себя, подумав, что крыша на ЧКА съехала полностью…. Но когда автор рассказала сюжет книги, которую читал Волкодав, я поняла, что это точно ЧКА (это была такая приятная неожиданность)))) А в последней книги о Волкодаве я встретила одно стихотворение, тоже про Мелькора («Что задаром дается, то не будет и свято…» знаете, наверное))) помню, что я плакала, когда его читала… Тогда я поняла, что у Мелькора есть надежда… «Мы придем за Тобою. Ты дождись нас, Крылатый. Мы придем за тобою, лишь не складывай крыл») Это было очень важно для меня… А несколько дней назад надежда превратилась в реальность.
И когда читала, как Гортхауэр встретился с Мелькором, меня переполняла дикая радость, мне было не важно, где они встретились, при каких обстоятельствах… И за одно это я просто не могу не сказать ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо, ибо это для меня значит очень много спасибо))) Книга показалась очень атмосферной, я действительно смогла погрузиться в мир Валинора, с большим трудом возвращаясь обратно… С другой стороны, книга показалась страшной… Ведь это и вправду страшно, когда выбирают отсутствие выбора, страшно, когда есть Замысел, отступить от которого нельзя, страшно, когда память не знает осечек, когда не дано забывать, страшно быть привязанным к миру, когда нет возможности уйти даже после смерти… В который раз радуюсь, что у людей есть Дар (Илуватара? Мелькора?), возможность умереть, возможность забыть, возможность уйти, когда ничего (или никто) не держит. А еще, в который раз уже, поразила привязанность майя к своему Вале… Каждый раз аж сердце сжималось, когда читала про Эонве – Манве, Златоокого – Манве и других… Разве это правильно, когда дикий страх, что Вала прогонит, затапливал душу… я не могу судить, наверное, по-другому и быть не могло, но это связь Созданного и Создателя меня пугала.
Вопросы, поставленные в книге, всегда волновали меня; и главный из них – если Эру такой всемогущий, всезнающий и так далее, то может Диссонанс Мелькора, Искажение были в Замысле? И наконец-то, когда в книге появляется сам Эру, мне кажется, я нашла ответ на этот вопрос. И я была очень рада, что здесь нет четкого разделения на хороших и плохих (в «Сильмариллионе» Мелькор – плохой, Эру и все Валар – хорошие; в ЧКА – наоборот), ведь я не могу назвать Эру плохим, отрицательным персонажем, он может ошибаться (Творец – ошибается, я явно еретик ), быть неправым… но я не могу назвать его отрицательным героем…
Концовка книги стала для меня неожиданной, я не верила, что все может закончиться так, почему-то казалось, что действительно будет Война, самая страшная и беспощадная, итогом которой может быть только одно – Второй Хор… А потом будет новый, другой мир, чуть лучше прежнего, но это не будет мир без Искажения, это будет мир без Замысла… Но все закончилось совсем не так, без войн и крови.
А еще, третья часть (дневник Аллора) почему-то шла довольно туго, объяснить я этого не могу. Только немного резало, что Аллор там получался совсем не такой, каким он был в самой ПКА, хотя это и понятно… После того, как побываешь Назгулом, умрешь, попадешь к Намо, пройдешь через все это, волей-неволей изменишься. И было стойкое ощущение, что Аллор сам надел кольцо, сам хотел «сгореть», а потом в чем-то обвинял Гортхауэра… Знаю, я не справедлива, но очень уж я люблю Сотворенного, могу многое (если не все) ему простить (сердцу не прикажешь, правда?). И последние пара слов об Ортхэннэре: тот, каким я увидела его в первой части книги (события Войны кольца), этот образ никак не вязался с тем, что я помнила по ЧКА… и я прекрасно понимала, что теперь, после всего случившегося и пережитого, он просто не может быть другим… а потом, в ПКА, я вновь увидела того самого Ортхэннэра, настоящего мальчишку (по выражению Аллора))))
Итог: понравилось, очень понравилось)) Эмоционально, атмосферно, я нашла там именно то, что искала, чего ждала очень долго... Приобрела эту книгу я с ОГРОМНЫМ трудом, но она стоила всех усилий, лазаний по интернет-магазинам, просьбой найти книгу в Питере и привезти в Москву))) И после прочтения меня теперь беспокоит один вопрос, а что будет дальше?
P.S. прости за сумбур, тяжело встроить мысли, эмоции переполняют, хочется о многом здесь написать, может о чем и забыла, тогда потом еще допишу))))
P.P.S. и мне всегда кажется, что я могу увидеть в книги что-то, чего автор не вкаладывал, или увидеть что-то не так, как задумавал автор...
Книжное
Итак, недавно я прочитала «Девятое кольцо» Иры Аллор, но чтобы написать отзыв, нужно было какое-то время, нужно было осмыслить прочитанное, хотя до сих пор хожу под впечатлением
Букв много, поэтому убираю под кат.
Делюсь впечатлениями
Букв много, поэтому убираю под кат.
Делюсь впечатлениями