СУПЕР!!! Полюбила эти выставки с прошлого года, года попала случайно и впервые, а теперь не смогла пропустить. В этот раз место проведения - ВДНХ, павильон 64 "Оптика", вход 250 рублей, есть льготная категория, фото - бесплатно. Оформление выставки очень подходит, темное мрачноватое помещение, где островки света - экспонаты, у каждого, разумеется, есть пояснялочка - на мониторе, все прекрасно видно и читабельно, есть возможность перехода на английский язык. Молодцы По экспонатам: как обычно, их довольно мало, они интересны, не всегда понятны сразу и визуальны. Или тактильны. Или пугают.
1. Spacetime Helix, 2012. Микела Пелусио, Италия.
Это бесконечная спираль отклонений от точки равновесия, она иллюстрирует волновой принцип самых различных процессов. Завораживает.
читать дальше2. Limit of everything, 2011. Конрад Шоукросс, Великобритания.
Данная механическая система состоит из трех источников света, движения которых синхронизируются алгоритмом.
3. Passage, 2013$ Hotel room 2012, Sick building 2012. Бернд Оплл, Австрия.
Видео и фото ряд помещений, действительно напоминающих декорации Хичкока, вызывает тревогу и беспокойство. Долго ходить не смогла. На фото комната из видео, постепенно она замораживается и сковывается льдом. Брр...
4. The undividual, 2012. Тим Ноубл и Сью Вебстер, Великобритания.
Уже знакомый прием, когда предмет и тень от него совершенно разные. Но мне нравится. Побольше таких!
5. Mutual wave machine, эксперимент с 2013 года. Сьюзан Диккер и Матиас Острик.
Эксперимент по мозговой синхронизации. Я не участвовала, т.к. была на выставке одна, а приставать к незнакомым людям с просьбой "давайте синхронизируем наши мозги" не стала
6. Agua, 2009. Ракель Коган, Леонардо Крещенти и Режан Кантони, Бразилия.
Тактильно-визуальный объект, по которому можно ходить босиком. А на стены и потолок (купольный) проецируется вода и твоё отражение.
7. Lexus NX Loonge.
Уголок Лексуса.
8. Home movies 1040, 2008. Джим Кэмпбеллб США.
Довольно интересный объект - если смотреть издалека, можно увидеть домашние хроники, детей, игры и т.д. Но как только подходишь ближе - картинка исчезает, стирается со временем. Грустно.
9. Dissonant Equilibrium, 2013. Изабель Андриессен.
Данный объект назван камерой пространственной дезориентации, хотя у меня ничего такого не возникло. Пожалуй, единственный объект, оставивший равнодушной.
10. White utopia, 2006, Man Hole (Icon), 2001/ Иван Наварро, Чили.
Автор с помощью иона и зеркал создает поистине завораживающие композиции. В пропасть смотрела очень долго, сложно было оторвать взгляд.
11. Phantom Light by ATK!, 2014. Офер Смилански и Иштар, Бельгия.
Воссоздан аудивизуальный портрет будущего, в котором не хочется оказаться. Хотя все идет к этому.